Что нужно делать, чтобы email маркетинг работал 

27.02.2018

Многие перед внедрением email маркетинг маркетинга в свою компанию часто начинают думать негативно, что на это придется тратить много денег, сложно настроить, да и вообще сосед сказал, что email маркетинг не работает и он пробовал.

Действительно, много компаний не получается никакого результата от затраченных средств на email маркетинг, но это не значит, что он не работает, чаще всего они находят не профессиональных специалистов или делают все сами, не имея ни капли опыта. Чтобы email маркетинг хорошо работал, надо знать много тонкостей, для этого мы и написали эту статью, в ней вы найдете все вомзожные ответы, чтобы принять решение о том, нужны ли вам работать с почтовыми рассылками или это не подходит для вашей сфера.

Быстрый запуск

К сожалению, во многих компаниях до запуска первых рассылок проходит очень много времени, потому что разрабатывается доскональная стратегия и происходят бесконечные согласование. То одно руководителю не нравится красный цвет, то другому не нравится шрифт.

В email маркетинге очень важно сделать пробные запуски, особенно если есть готовые базы. Лучше попробовать сделать рассылки в течении месяца и увидеть результаты, чем пол года разрабатывать стратегию, которая скорей всего тоже провалится и её приходится допилить на ходу или вообще выкинуть.

В целом процесс согласования работ понятен, но иногда случаются циклические блоки в схемах работы, которые не дают продвинутся дальше, но время идет и за него приходится платить.

К примеру, часто бывает, что решения принимает не один человек, тогда вам придется ждать ответа от каждого. Вы отправили им «Макет 1», тогда как первому руководителю все понравится, второй может встать в штыки и наотрез забраковать работу, даже без обоснований. Получается, что вы будете ходить по кругу возвращаясь к пункту «Сделать макет» и присылать новые, которые либо 1, либо 2 сотрудник может забраковать и все идет сначала.

Вообще очень плохо, когда у клиента нет сотрудника, который принимает все решения и только он общается с вами, а все мнения он узнает на совещаниях, т.е. вы получаете четкую и понятную обратную связь. В этом случае схема работы будет предельна проста, вы будете двигаться только в перед, иногда исправляя мелкие ошибки. Также всем будет выгодно работать, потому что клиент не будет переплачивать за потраченные часы на разработку новых макетов, а ваши специалисты не будут тратить свои нервы и заниматься другими проектами.

Часто процесс согласования затягивает на этапе разработке стратегии, когда клиента нихера не понимает в работе рассылок, но пытается порекомендовать что-то своё и зачастую предлагает бредовые идеи. В этом случае необходимо сразу ему объяснить, что стратегия должна содержать только цели и примерные этапы их реализации, чтобы побыстрее запустить первые рассылки и получить результат. О том как сделать хорошую стратегию читайте в этой статье.

Дорогой email маркетинг

Вообще слово «дорого» не несет в себе прямого смысла, так как понятие очень относительное. Предприниматели говорят дорого, когда они не получают ожидаемых результатов или каждый полученный оттуда клиент приходит по космическим суммам. Но не надо утверждать, что email маркетинг дорогой, дорогими могут быть только непрофессиональные специалисты, которые ввиду своей неопытности не получают достаточного количества клиентов из имеющейся базы.

Когда клиент говорит вам «дорого», спросите сколько стоит 1 клиент из других рекламных источников и если вы не получите ответа, скорей всего он тратит деньги впустую на всех рекламных источниках, потому что делает рекламу своими силами или нанимает плохих специалистов. Просто ему кажется, что он запустил директ и сразу все поперло.

Также email маркетинг бывает действительно дорогой, когда клиент упертый баран и пытается везде влезть со своими идеями. Начинаются постоянные правки, немыслимое количество вариантов макетов и текстов, чтобы приводит к увеличению затрат на работников. Возможно его идеи и интересны, но скорей всего только для него самого, потому что только маркетолог должен решать, что интересно для данной аудитории.

Плохие результаты

Плохие результаты могут быть из-за завышенных ожиданий или плохих специалистов. Если у клиента нет никакой статистики по прошлым рассылкам, то заранее приземлите его и объясните, что по началу клиентов скорей всего будет мало и для того чтобы получить хорошие результаты, надо сделать пробные рассылки и научится работать именно с его аудиторией, которая может оказаться довольно сложной или капризной.

Если вы слышите от кого то, что «email маркетинг неэффективен», то посмотрите на его компанию, может быть она сама по себе неэффективная и в ней работают очень неэффективный люди.

Как запустить быстрее и без лишних нервов

Всем хочется работать по четкой схеме, чтобы быстрее, качественнее и без лишних проблем обслужить клиента. Каждый раз, несмотря на прошлый опыт, мы надеемся, что все пройдет по схеме 1-2-3-4-5, но на практике это редко оказывается так.

Первое, что всегда нужно делать, это четко определить цели с клиентом и постараться объяснить ему, что вы будете делать это всеми возможными способами, но своими методами, а не его. Ведь если клиент знает как что делать, то нахрена он нас что то просит делать?

Если клиент сказал, что его первый приоритет быстрый продажи, то наверно нужно думать о том, как быстрее запустить первую рассылки и где взять базу, а не как сделать идеальный макет. В данном случае можно пожертвовать качеством, но работать на высокой скорости и получить быстрый результаты. Все будут довольны, потому что клиент увидел, что email маркетинг работает, а вы смогли убедить его в своих компетенциях. Расставив приоритеты, вы лишите себя лишних ненужных задач и сотен правок.

Задавайте больше вопросов, чтобы узнать какие проблемы у клиента самые острые. Например, у него может хорошо работать продающая рассылка по готовой базе и приносить нормальные для него результаты. Но, потом может оказаться, что клиенты, которые оставляют свой email на сайте, никогда ничего не покупают, а проблема лежит на поверхности, просто он забыл настроить автоматические рассылки для новых клиентов, так называемые письма приветствия. Узнав это, вы ставите с ним приоритет как можно скорее сделать автоматические рассылки для новых клиентов и боль будет закрыта, а так как приоритетом является скорость, то на мелкие детали он перестанет обращать внимание.

Подпишись на полезную рассылку и увеличивай продажи!
Получайте свжие статьи и узнайте как получать больше клиентов и выжать максимум из вашей рекламы!
Рекомендуем к прочтению
Рекомендуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *