Проверка email базы на валидность перед отправкой

23.03.2018

В правильно продуманном email-маркетинге все банальные ошибки с рассылками должны заранее пресекаться. Например, все знают, что верстка должна быть валидной и правильно отображаться на всех устройствах, но часто забывают, что базу email нужно регулярно проверять на валидно, т.е. на работоспособность ваших адресов.

Со временем некоторые адреса исчезают, блокируются или перестают быть активными, это вполне естественный процесс. Но, если вовремя не чистить неработающие адреса, ты вы с каждым разом будет получать больше «Ошибок отправки» и портить свою статистику. Как это может повлиять на email рассылку и как это чистить базу вы узнаете в этой статье.

Для начала я приведу вам пару примеров.

Когда вы набираете базу, особенно если с нескольких источников, то всегда появляются несуществующие адреса.

Неправильно записали email. Такое часто происходит, когда сбор происходит в оффлайн, например, в обычных сетевых магазинах. Подписчик заполняет анкету и ошибается в написании, а иногда ошибается оператор, когда сложно разобрать подчерк. Отсюда может появится много не валидных адресов и чтобы этого избежать, необходимо заранее проверять такую базу перед началом рассылок.

Старая база. Если ваша база существует довольно долгое время или же вы взяли её у кого то, то скорей всего у ней очень много адресов потеряли свою актуальности. Сейчас люди реже меняют email, так как пользуются теми, которые привязаны к их аккаунту на мобильнике (icloud, gmail и т.п.) и они ими дорожат, к тому же они привязаны к телефону и их легко можно восстановить, даже если забыли логин. Раньше же ящики создавались на отдельных сайтах, причем не всегда на тех, на которых постоянно пользовались, поэтому их часто забыли и теряли. Еще чаще просто забывали пароль, а восстановить не получалось, так как он ни к чему не привязывался, а кодовые слова и вопросы тоже были утеряны.

Очень важно регулярно проверять базы, особенно те, которые вы где то купили на валидность. В лучше случае вы найдете там 3-5% неработающих адресов, а случается и так, что их больше 30-50%.

Есть еще несколько причин, почему ящики становятся неактивными, но я вам перечислил основные. Чтобы не валидных адресов стало как можно меньше, старайтесь чаще проверять свою базу, особенно если насчет неё у вас есть сомнения. Дальше вы узнаете чем могут навредить ваши рассылкам не валидные адреса.

Почему важно чистить базу?

Если будет много не валидных адресов, то ваш аккаунт может заблокировать любой сервис рассылки, а еще хуже вы можете попасть в черные списки, но это надо постараться.

Возьмем простой пример, вы начинается email рассылку на любом сервисе и загружаете туда базу подписчиков. После 1-2 рассылок число недоставленных сообщений превышает 20-30%, а еще хуже если процент жалоб на спам превысит 5-10%. Сервису это не понравится, и он просто заблокирует ваш аккаунт.

Запомните два основных момента, почему сервис может заблокировать ваши рассылки:

  • Слишком много жалоб на спам. У каждого сервиса свой допустимый % жалоб на спам, так что заранее узнайте его.
  • Превышен допустимый процент ошибок отправки. Если в результате 1-2 рассылок у вас очень много недоставленных писем или адресов, которые вообще не существую.

Как исправить ситуацию

Во-первых, не нужно делать рассылку, пока не проверите базу на валидность. Проверять стоить все базы, так как не валидные ящики могут оказаться как в новой, так и старой проверенной базе, которую долго не использовали.

Во-вторых, не нужно забрасывать базы или делать хаотичные рассылки. Если вы забросите базу или будете делать очень редкие рассылки, то скорей всего вы её лишитесь и будет сложно её вернуть даже 1/3 часть.

Как можно проверить базу для email рассылок

  1. В специальных сервисах
  2. В программах, установленных на компьютер
  3. Во встроенных инструментах сервиса, в которых делаются рассылки

Сервисы проверки базу на валидность

Специально для проверки базы на несуществующие и не работающие адреса сделали сервис, который отлично себя зарекомендовал и искать другой не имеет смысла, ссылку я оставил ниже.

Сайт: Валидатор

Алгоритмы этого сервиса позволяют выявлять не валидные адреса по огромному количеству параметров. Например, сервис определяет адреса, которые скорей с большой вероятностью определят ваши письмо как спам. У них огромная база не валидных адресов, поэтому часть из них сразу уберут, если найдут соответствие со своими списками. Сервис постоянно дорабатывается, что помогает рассыльщикам добиваться максимальной чистоты базы, чтобы почтовая репутацию всегда оставалась в норме. Также в сервис отслеживают контрафактные базы, которые расшариваются или перепродаются.

Пользоваться этим сервисом очень просто. Сервис платный, но вам будет допотопно 5 бесплатных отчетов в месяц.

Программа для компьютера

Есть еще программы, которые можно установить на ПК, некоторым удобнее ими пользоваться, к тому же за них нужно заплатить всего 1 раз. Наиболее популярной программой является ePochta Verifier, других я не знаю. Здесь не будет такой скрупулёзной проверка как в валидаторе, но несуществующие и неработающие адреса он точно выявит.

Встроенные инструменты в сервисах рассылки

Достаточно редко сервисы рассылки делают встроенным инструментом валидатор, но DashaMail сделали это, причем сервис русский. Есть два варианта проверки, экспресс(поверхностная) и полная, которая будет идти долго, но выявит максимальное количество неработающих адресов.

Огромным плюсом является то, что не нужно никуда переносить свою базу для проверки. Вы просто постоянно мониторите свою базу в сервисе, в котором же и делаете рассылки. Экспресс позволит оперативно выявлять адреса, которые имеют почтовую историю, а глобальная выявит даже тех, у кого её нету.

Теперь вы сможете делать чистую рассылку и быть уверенным, что ваша база состоит из валидных адресов. К сожалению, функция платная и зависит от того, сколько адресов в вашей базе.

Итог

Если вы хотите выжать максимум из email-маркетинга, то не забывайте заниматься техническими моментами, чтобы не испортить свою репутацию и не потерять базы. Регулярно проверяйте свои базы на валидность, особенно если процент ошибок стал больше 1-2%.

Подпишись на полезную рассылку и увеличивай продажи!
Получайте свжие статьи и узнайте как получать больше клиентов и выжать максимум из вашей рекламы!
Рекомендуем к прочтению
Рекомендуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *