Как удалить ботов из подписчиков в Инстаграм и не испортить охват

04.12.2017

С самого начала введения умной ленты, владельцы популярных страницы начали применять все способы, чтобы улучшить позиции. Для этого пришлось чаще выкладывать посты, улучшать их качество, набирать больше лайков и комментариев, но показатель вовлеченности так просто не исправишь. Вовлеченность рассчитывается делением количества подписчиков на количество просмотров поста, а также лайков и комментариев на нем. Поэтому пришлось удалять ботов и мертвые аккаунты в Инстаграм из своих подписчиков, чтобы улучшить показатель охвата. Но сделать это довольно сложно, особенно если вы делаете это впервые. Ботов в Инстаграм огромная куча и сейчас я расскажу как их определять и удалять.

блокировка и удаление ботов в Инстаграм

Очень много примеров, когда с горяча начали убирать ботов без определенной стратегии и стали терять позиции, а также количество просмотров и лайков. Даже сейчас мало рабочих способов, которые помогут удалить ботов и не навредить аккаунту. Внимательно прочитайте нашу статью, если не хотите допустить ошибок и увеличить охват на своих постах.

Самые распространенные ошибки при удалении ботов

Не нужно торопится и делать все за 1 день

Очень много примеров, когда на волне ажиотажа пользователи Инстаграм стали блокировать ботов молниеносными темпами. За неделю они могли сократить количество подписчиков в 2-3 раза и думали, что это не приведет к плохим последствиям. Но к сожалению, это приводит к санкциям, которые сильно понижают позиции постов в ленте и охват будет падать, пока не исправить ситуацию. А исправить её сможет не каждый специалист по продвижению, иногда проще будет завести новый аккаунт.

На графике можно увидеть, как резко упало количество подписчиков. Не надо так.

пример неудачного продвижения в инстаграм

Помощь в виде быстрой накрутки лайков, комментариев от профилей с большим количеством подписчиков не помогли, охват продолжал падать. Даже если пост набирал большое количество лайков в первые минуты, то через была видна почти полная остановка, а это точно показывало какие-то ограничения, которые накладывает алгоритм умные ленты. Потом на форумах про Инстаграм я находил много плохой кейсов по неудачной очистке ботов и последующему уменьшению охвата, в плоть до «смерти» аккаунта.

Составьте портрет своих подписчиков.

Если кричать, что подписчики без аватарки или с 2-3 публикация точно боты, то вы будете крайне разочарованы, когда заблокируете их и получите санкции. К сожалению, нет точно критериев, по которым можно определить со 100% точностью ботовый или настоящий аккаунт в Инстаграм. Да, не спорю, что нам все равно приходится загонять себя в рамки и по определенным признакам массово блокировать ботов, но делать это нужно с умом и сначала изучить свою аудиторию.

Я был удивлен, но за годы работы в Инстаграм я получал очень много заказов с совсем или частично пустых аккаунтов. У меня даже есть примерная статистика, что каждый 3 покупатель будет похож на фейковую страницу или бота. Просто некоторые пользуются Инстаграм, чтобы только посмотреть публикации друзей или родственников, но сами они никогда не фотографируются. Поэтому, сначала нужно пробежаться по сообщениям в директе и страницам бывших клиентов, чтобы составить краткое описание общих признаков.

После краткого обзора своих клиентов я увидел, что прямой связи с не заполненными аккаунтами нету и нужно искать другие, более явные признаки.

Самое первое, что пришло на ум, это страницы, которые занимаются массфолловингом. Они никогда не будут смотреть ваш профиль, соответственно из-за них уменьшается охват записей. Потом я посмотрел страницы своих друзей и увидел, что больше 300-400 подписок я ни у кого не нашел, значит по этому признаку надо выявлять ботов. Потом я поставил планку в 1000 подписок и стал искать такие аккаунты у себя в подписчиках. Оказалось, что их довольно много и открывая их, я убеждался, что это коммерческие страницы или лендинги с товарами. Реальных аккаунтов я не нашел, поэтому для себя решил, что страницы с большим количеством подписок нужно удалять в первую очередь.

Не ждите больших результатов от очистки

Блокировка ботов не решит все ваши проблемы, если вы полностью не измените свой подход к контенту и его распространению, то можно закрываться. Да, боты, это паразиты для вас, но неинтересный контент самый главный паразит для алгоритма. Жизненно необходимо разработать хотя бы небольшую стратегию по публикации контента и разнообразить его новыми форматами, такими как истории и прямые эфиры. Старайтесь искать оригинальные способы для получения лайков и комментариев, не прибегая к накруткам.

Только одновременная работа по всем фронтам может дать качественный и долговечный рост охвата и органической выдаче. Блокировка ботов не спасет от всех болезней.

Как правильно очистить свою страницу от ботов в Инстаграм

Точных данных за что урезают охват ни у кого нет, а разработчики их никогда не откроют, чтобы пользователи не использовали для черных методов продвижения. Но уже устоялось мнение и оно подтверждено опытом, что алгоритм быстро реагирует на резкое изменение количество подписчиков. Прежде чем чистить ботов, сначала убедитесь, что это действительно вам необходимо и именно они виноваты в маленьком охвате ваших постов.Для этого можно воспользоваться сервисом Picaton, и если все плохо, то придерживайтесь простых правил по блокировке ботов в Инстаграм:

  • Прежде чем начинать чистку, нужно запустить рекламу или другие методы для увеличения подписчиков. Потому, что если вы будете удалять больше подписчиков, чем их приходит, то попадете под фильтр, который быстро начнет урезать охват постов. Страницы с которых резко уходят вызывают подозрения, поэтому тут нужно удерживать баланс.
  • Определите четкие критерии, по которым будете блокировать ботов. Напоминаю, что пустые профили, это не показатель ботов.
  • Вспоминаем о массфолловерах, которые на вас подписаны. Аккаунты у которые больше 1000 исходящих подписок точно являются блогами или коммерческими. Поэтому их нужно блокировать в первую очередь, но самое главное убрать из этих список действительно полезные аккаунты. Если вы знаете, что среди ваших клиентов в Инстаграм есть страницы, которые посещают ваш блог, но попутно продвигают свою страницу, то нужно внести их в белые списки. Сделать это можно предупредив их о чистке и попросить их повторно подписать или же составлять список ботов вручную, отсортировать его, а потом вручную убрать оттуда живых подписчиков. Для этого можно использовать любой парсер, которые встроен почти во все программы по МФ.
  • Начинайте чистку вручную без использования программ. Отберите 100-200 профилей по подходящими критериям и начинайте их блокировать. Вы получите опыт, которые поможет составить список признаков фейковых страницы подлежащих удалении.
  • Пользуйтесь проверенными сервисами, к примеру InstaPlus или OML
  • Не забывайте улучшать качество своего аккаунта по всем фронтам и увеличивать общий процент вовлеченности по лайкам и комментариям.

 

Как работать в Instaplus и блокировать ботов?

Простая инструкция как блокировать ботов в Инстаграм с помощью InstaPlus. В личном кабинете выберите действие «Отписка», а потом «Блокировка по списку».

InstaPlus сервис для Инстаграм

Собственных алгоритмов для определения ботов тут нет, поэтому нужно загрузить собственный собранный список страниц. Для этого используйте любой парсер или тот, который предлагает InstaPlus, он называется Findgram. Соберите в нем список и запускайте массовую блокировку.

Как работать в OML?

Здесь можно увидеть функционал побогаче, но который очень просто использовать. Создайте новую кампанию и выберите указанные на картинке параметры:

Как работать в OML для инстаграм

Фильтр вы настраиваете сами и выбираете необходимые критерии. Начинать лучше всего с массфоловеров, которые паразитируют на нас в Инстаграм. Главное ничего не перепутать в настройках, поэтому тщательно следить за каждой настройкой.

Введите критерии, по которым сервис будет блокировать ботов. К примеру, начните с удаления явных страниц, у которых больше 2000 исходящих подписок

Как работать в OML для инстаграм

Как пользоваться SocialKit для блокировки ботов

Работает как Instaplus, поэтому сначала придется собирать список необходимых аккаунтов.

Как пользоваться SocialKit для блокировки ботов в Инстаграм

Но здесь есть встроенный парсер, который сначала соберет вам список всех подписчиков, а потом их нужно будет отсортировать с помощью фильтров. Их достаточно, чтобы выявить самых очевидных ботовых аккаунтов. Вводим данные и ждем результат.
Как пользоваться SocialKit для блокировки ботов в Инстаграм

Что получаем в итоге

Время, когда количество подписчиков было очень важным показателем прошло. Теперь большинство пользователей вообще не заходит на чужие страницы, потому умная лента сама предоставляет им самые интересные посты. Поэтому бороться нужно за первые места в ленте, с помощью качественного контента и постоянно работой со своими подписчиками.

Блокировка ботов в Инстаграм это полезное занятие, но нужно ставить её на первое место. Желаю всем высоких позиций в ленте!

 

 

Подпишись на полезную рассылку и увеличивай продажи!
Получайте свжие статьи и узнайте как получать больше клиентов и выжать максимум из вашей рекламы!
Рекомендуем к прочтению
Рекомендуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *