Как начать свой канал с нуля на YouTube и получить первую 1000 подписчиков

10.03.2018

Открыть свой канал с нуля на YouTube довольно сложно, особенно если вы выбрали очень конкурентную нишу. Сложности в основном ждут вас с созданием контента, потому что схемы продвижения давно известны и открыты, к тому же в этой статье мы разберем все способы продвижения канала на YouTube с нуля.

Качественный и/или интересный контент

Чтобы удерживать внимания зрителя, контент на вашем блоге должен быть интересным и/или просто качественно подан. Почему или? Да потому что интересный контент всегда будут смотреть в первую очередь, даже если он ужасно снят и в нем нет никакой логики. К примеру, возьмем первым обзоры Обломова, когда качество съемки было средним, а рассказывал о новой еде он не так интересно. Но, он занял нишу, в которой было очень слабая конкуренция и никто не пытался протестить большинство доставок еды в СПБ, в итоге смотрят его по всей России.

Если у вас есть на примете такая же нишу, то берите свой iPhone, селфи палку за 300 рублей и бегите снимать, потому что скоро её кто ни будь займет. Почти все крупные блогеры поднялись на волне хайпа, у некоторых даже не было 2-3 тысячи на продвижение, но контент решает, если он уникален и интересен, то аудитория сами подтянется.

В конкурентных нишах, нужно выкладываться по максимуму и делать упор на качественный контент. Потому что в нишах где много конкурентов, в основном снимают об одних и тех же вещах, только в разных масштабах и разного качества.

К примеру, бизнес тематика довольно конкурентная, но если сравнить блог Трансформатора и Хайповый бизнес, то четко видно, насколько у них разное качество и масштаб мероприятий. У трансформатора в гостях самые крутые стартапы, миллиардеры и звезды, а в Хайповом бизнесе в основном среднего уровня бизнесмены и неизвестные стартапы. Поэтому у одного на видео 500-800 тысяч просмотров, а у другого блога всего 100-300 тысяч просмотров. Если вы не знаете что это за блоги, то найдите их на YouTube, посмотрите любые 2-3 видео и сравните, какой блог даже на первый взгляд интереснее и качественнее, думаю что мнения у нас будут одинаковые.

Как начать блог с нуля

Если не углубляться во все детали, то развитие блога с нуля можно разделить всего на несколько этапов:

  • Выбор тематики
  • Запись видео и монтаж (Хотя иногда и монтаж не нужен)
  • Разработка стратегии продвижения
  • Запуск канала и загрузку первого видео

Вроде странно, что продвижение стоит выше, чем загрузка первого видео, но это действительно так. Сначала необходимо решить как вы будете продвигать своё видео и заранее договорится о рекламе и подготовить все рекламные материалы. YouTube учитывает количество просмотров в первые несколько часов и если видео быстро их набирает, то оно быстро продвигается и предлагается пользователям. Поэтому, очень важно, чтобы при загрузке видео у вас уже было готова реклама и в первый час набрали максимальное количество просмотров.

При удачном раскладе и если видео будет интересным, то вы можете попасть на первые места в поиске по ключевым запросам, имея меньше просмотров чем ваши конкуренты, потому что видео быстро набирающие популярность YouTube считает более полезными.

Выбор тематики

Выбрать тему очень сложно, но это и не обязательно делать. Есть темы, которые уже популярные на YouTube и вам просто необходимо выбрать из них ту, которая очень интересна вам. Каждый месяц появляется новые темы и направления, которые тоже нужно отслеживать. Блогер не обязан вообще писать, что его блог про интернет маркетинг или про обзоры игр, снимайте про что угодно, а в следующих видео можете вообще затронуть другую тему, главное чтобы вы понимали какая у вас аудитория и чего она хочет.

В общем выбор темы не важен, потому что есть миллион других факторов, зайдет ваше видео пользователям или нет. Некоторые блогеры выпускают видео сразу по нескольким тематикам и обсуждаю последние трендовые новости, но их все равно смотрят, потому что нравится им уже сам ведущий.

К примеру, Хованский. С первого взгляда вообще не поймешь какая у него тема и про что он снимает. На самом деле он снимает все подряд и очень часто меняет тему, начал он сначала снимать скетчи, стендап, обзор на игры, пиво и много еще чего, сейчас. У него нет одной единственно темы, он снимает про все, что интересно его молодой аудитории: еда, пиво, игры, последние политические события и т.д. Качество контента сложно назвать даже средним, особенно в начале его блога. Тут все основано на ведущем, он привлекает зрителей только самим собой. Поэтому, если вы думаете, что для ведения блога нужно много затрат, то посмотрите на топовых блогеров, которые начинали, а некоторые и продолжают снимать видео на свой телефон.

Помните, что главное это искренний интерес к теме, про которую вы снимаете. Если вы не будете в ней заинтересованы, то даже удачно начав, вы потом станете вялым и не интересным, потому что сами потеряете интерес к тому, что делаете. Любой зритель может отличить плохого журналиста от хорошего, это у нас на уровне интуиции.

Запись видео и монтаж (Хотя иногда и монтаж не нужен)

Ключевой момент, когда вы начинаете изготавливать контент. Сейчас есть огромное количество форматов видео и вам лучше выбрать 1-2 из них, чтобы все ваши видео были нацелены примерно на одну аудиторию.

 

Что нужно для съемки:

  • Место.
    Это может быть ваша комната, арендованная студия, улица, кафе и все что угодно. Главное, чтобы это место подходило к стилю вашего блога. Если вы берете длинные интервью у известных людей, то тут нужна студия или любое другое тихое место, чтобы лишний шум не мешал вам, а потом зрителям при просмотре вашего видео.
  • Оборудование.
    Тут нужно смотреть от ваших возможностей. Качественно снятые видео всегда будут набирать больше просмотров, но если у вас нет 500-700 тысяч на профессиональное оборудование, то не нужно сразу брать кредиты и влезать в долги. Реально полезный контент всегда будут смотреть, даже если он снят на телефон или веб-камеру, тут главное информация, которую вы подаете.
    К тому же, надо всегда помнить о том, что ваш блог может не понравиться никому, а вы уже закупили оборудование и должны всем денег. Всегда помните, что у русского человека огромный запас смекалки, которая поможет вам оборудовать из своей комнаты скромную студию, которой с лихвой хватит для начала ведения блога. Для освещения можно взять пару ламп из ИКЕА, в качестве фона купить ткань в ближайшем магазине, а вместо камеры использовать телефон, если он конечно у вас свежий и с нормальной камерой. Нет даже денег на штатив? Примотайте скотчем и вперед к съемкам!
  • Сценарий.
    Он нужен и не нужен одновременно, тут все зависит от вашего блога и его формата. Если вы берете интервью у кого-то, то максимум что вы должны, это составить список вопросов заранее и лучше бы их выучить наизусть, чтобы не смотреть каждые 5 минут в листок.
    Если вы снимаете обзоры на гаджеты, программы и т.п., то лучше составить небольшой сценарий, чтобы не забыть самые важные моменты, про которые вы хотели бы рассказать. Бывает так, смотришь обзор нового iPhone, а так кроме «какой он удобный, о это новое стекло, вау вау какой быстрый» ничего не услышь. Да, не спорю хочется узнать мнение человека о его ощущения, но блин сложно рассказать 1-2 минуты про его технические характеристики и чем он отличается от предыдущей версии?
    В большинстве случае никакие сценарии не составляются, потому что YouTube отличается от телевизора тем, что мы смотрим на реальных людей, которые делятся своими реальными ощущениями и мнением, а не как актеры шоу, которых обязали выучить сценарий и предоставить продукт так, как это выгодно рекламодателю.

 

Разработка стратегии продвижения

Прежде чем заливать первое видео, необходимо найти все возможные пути продвижения вашего канала. Форматы рекламы зависят от вашего бюджета, поэтому изначально от него и отталкиваемся. Очень важно в первые несколько часов, чтобы видео на ютуб набрало как можно больше просмотров, тогда у вас есть шанс, что оно начнет набирать просмотры по сарафанному радио или попасть в рекомендации.

Если у вас в кармане последняя 1-2 тысячи рублей, то ничего страшного, просто нужно поднапрячь всю свою смекалку и использовать их по максимуму. Шансов, что вы получите 10-20 тысяч просмотров конечно мало, но они есть и нужно попытаться.

Основные виды рекламы канала:

  • Разместить рекламу в пабликах ВК, Facebook и т.п. Очень важно договорится, чтобы рекламный пост вышел в одно время с выходом видео или хотя бы через час.
    С помощью рекламных постов на 2000 рублей, можно набрать около 5-10 тысяч просмотров, но при условии, что ваше видео будет полезным и по заголовку это будет понятно.
    Сколько останется подписчиков не знаю, возможно подпишется всего 50-100 человек, но если контент будет бомбой, то 500-600 подписок вы точно получите.
  • Реклама на других каналах. Тоже неплохая возможность набрать просмотров, но здесь лучше рекламировать именно свой канал, а не одно видео. Поэтому занимайтесь посевом рекламу на других каналах, когда у вас будет 5-10 видео или больше.
  • Таргетированная и контекстная реклама. Ей нужно занимать только в том случае, если у вас есть опыт в ней. Если нанимать специалистов, то нужно неплохо потратится, плюс необходим приличный бюджет. Нет смысла платить специалисту 2-3 тысячи за настройку 1-й кампании, а потом потратить на рекламу всего 1-2 тысячу. Лучше взять все эти деньги и потратить их на рекламу в пабликах или у блогеров.
  • Накрутка. Куда же без неё. На начальном этапе чтобы не казаться пустым каналом, все используют накрутку (а кто говорит, что не использует, использует еще чаще).
    Накрутка может быть:
    — Ботовой. Опасный вид накрутки, может привести к бану. Накрутка очень дешевая, некоторые даже предлагают накрутить 1000 просмотров всего за 100-200 рублей. Данный способ не рекомендую использовать, особенно когда вы только что создали канал.ы
    — От реальных исполнителей, которые на сервисах вроде vktarget выполняют задания за вознаграждение. Стоимость 1 просмотра видео варьируется от 12 копеек до 1,44 рубля, цена зависит от длины видео. Если ваше видео длиннее 5-7 минут, то накрутка будет стоить 1-1,5 рубля. Такая накрутка довольно дорогая, но менее рисковая.
  • Комментарии под видео на других каналах. Это поможет вам набрать несколько сотен подписчиков, но при условии, что вы будете писать действительно полезные комментарии, а не в духе «Круто, снимай еще!». Интересные комментарии чаще лайкают и они выходят в самый верх, где вас можете увидеть много потенциальных подписчиков. Данный способ подойдет тем, у кого достаточно свободного времени.

Реклама будет бюджетной, только при условии, что вы все будете делать самостоятельно, а не нанимать SMM менеджеров и других специалистов. Если мало денег, то делаем строго все сами.

Запуск канала

Вот вы уже все продумали и нашли рекламные площадки, теперь пора заливать первое видео. Не ожидайте никакого чуда, просто залейте видео и ждите первых просмотров, которые придут с рекламных площадок. Очень важно в первое время перед заливом каждого видео заказывать на него рекламу, чтобы видео становились популярными. Если в течении первых 24 часов видео быстро набирает просмотры, то YouTube считает его популярным, выводит в рекомендации и повышает позиции в поиске.

Если не рекламировать свои видео, вы вообще можете не получить никаких просмотров и ваш канал даже после залива 20-30 видео будет никому не нужным. Поэтому обязательно найдите источник трафика, чтобы привлекать первых подписчиков. Дальше канал возможно и будет развиваться самостоятельно, но чтобы это произошло надо сначала о нем рассказать как можно большему количеству людей.

Подпишись на полезную рассылку и увеличивай продажи!
Получайте свжие статьи и узнайте как получать больше клиентов и выжать максимум из вашей рекламы!
Рекомендуем к прочтению
Рекомендуем посмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *